Кунжут
Английское слово «sesame» (в переводе на русский язык «кунжут») восходит к арабскому simsim, коптскому semsem и древнеегипетскому semsent (последний указан в папирусе Ebers, 65-футовом свитке с перечислением древних трав и специй).
Самое раннее использование пряности-кунжутного семени-происходит из ассирийского мифа, в котором утверждается, что боги пили кунжутное вино в ночь перед сотворением Земли.
Латинское название кунжута - Sesamum indicum, (indicum означает из Индии) является родным для Ост-Индии. Более 5000 лет назад китайцы сжигали кунжутное масло не только в качестве источника света, но и для производства сажи для своих чернил.
Африканские рабы привезли семена кунжута, которые они называли семенами Бенне, в Америку, где они стали популярным ингредиентом в южных блюдах.
На протяжении веков, семена были источником пищи и масла. Кунжутное масло по-прежнему является основным источником жира, используемого в кулинарии на Ближнем и Дальнем Востоке.
Чиа
Семена чиа - крошечные черные семена растения чиа (Salvia hispanica) родом из Америки, где они входили в основу рациона индейцев цивилизации майя. "чиа" на языке народа майя обозначает "сила".
Семена чиа содержат большое количество клетчатки, омега-3 жирных кислот, высококачественного белка, а также несколько важных минералов и антиоксидантов.
Чиа небольшие, плоские яйцевидные семена с блестящей и гладкой текстурой. Их цвет варьируется от белого до коричневого или черного.
Эти семена очень универсальны. Их можно замачивать и добавлять в каши, делать из них пудинги, использовать в выпечке или просто посыпать сверху салаты или йогурты. Из-за их способности поглощать жидкость и формировать гель, их используют для изготовления соусов.
Амарант
Названный в честь греческого слова " amarantos", что означает " тот, который не увядает", красочные бутоны амаранта остаются яркими даже после высыхания.
Семена амаранта были одним из основных продуктов питания ацтеков и являлись неотъемлемой частью их религиозных церемоний. Это древнее зерно богато клетчаткой и белком, а также многими важными микроэлементами. Амарант по-прежнему популярен во многих культурах и становится все более популярным в последние годы. Сегодня он произрастает в Африке, Индии, Китае, России, по всей Южной Америке.
Существует множество способов приготовления амаранта: его можно пожарить как попкорн, сварить подобно рису или макаронам, или смолоть в муку.
Амарант можно использовать как исключительный загуститель для соусов, супов, тушеных блюд и даже желе. Съеденный в качестве закуски, амарант может иметь легкую, ореховую текстуру и аромат.
Киноа
Киноа - однолетнее травянистое растение родом из Андского региона Южной Америки, где оно было основной культурой на протяжении тысячелетий. В настоящее время киноа выращивается в ряде стран мира, включая Соединенные Штаты, Канаду, Италию, Швецию и Индию, но большая ее часть по-прежнему выращивается в Перу и Боливии.
Считается, что этот древний вид был независимо одомашнен на протяженности всего своего ареала около 3000–5000 лет назад. Вместе с кукурузой и картофелем киноа была основным продуктом для доколумбовых инков, аймара и кечуа. Хотя ранние испанские исследователи вернулись в Европу с кукурузой и картофелем, киноа не была представлена ими подобным образом. Было высказано предположение, что испанцы отказались от киноа из-за его религиозной важности для "языческих" коренных народов или, возможно, попробовали его, не удалив сначала горькую шелуху содержащую сапонины - горькие химические вещества в семенах, которые защищают их от поедания птицами и грызунами. Колонизация принесла в регион менее трудоемкие иностранные зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень, что привело к сокращению производства киноа. До конца 20-го века растение рассматривалось как маргинальная культура и выращивалось в основном бедными фермерами в Боливии и Перу.
С момента продвижения киноа американскими предпринимателями Дэвидом Кьюсаком, Стивом Горадом и Доном Маккинли и исследователем сельского хозяйства Дуэйном Джонсоном в конце 1970-х годов киноа была провозглашена "суперпродуктом" и ее популярность выросла во всем мире.
По сравнению с традиционными злаками киноа содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает ее одним из немногих растительных источников полноценного белка. Семена также содержат много клетчатки и масла и являются хорошим источником железа, магния, фосфора, калия, кальция, цинка, меди, витамина Е и ряда антиоксидантов. Семена имеют слегка ореховый вкус и по текстуре похожи на коричневый рис.
Call Close
Вы можете заказать звонок
Или свяжитесь с нами самостоятельно
+7 (495) 798 2376
Made on
Tilda